...Много вопросов возникает у женщин относительно того, какой размер алиментов должен платить отец ребенка, если он не работает, или же работает без оформления трудовых отношений с работодателем (что фактически одно и то же).
Ответ: В этом случае: если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности, но работает на время определения ее размера, задолженность определяется из заработка (дохода), который он получает; если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности и не работает на время определения ее размера, она исчисляется исходя из средней заработной платы работника соответствующей квалификации или неквалифицированного работника для данной местности (ст.195 СК Украины). По данным органа статистики, которые применяются исполнительной службой для начисления алиментов неработающим плательщикам алиментов, средняя заработная плата по г. Северодонецку с 01.04.2009 г. составляет 1788 грн. 32 коп. Исходя из этого, если взыскиваются алименты в размере 1/4 части дохода, то их размер составляет – 447 грн., соответственно, если 1/3 части – 596 грн., если 1/2 части – 894 грн. То есть, если, например, по решению суда отец ребенка должен платить 1/4 часть от дохода на содержание ребенка и, например, 1/4 часть на содержание жены, которая присматривает за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, то общий размер алиментов, которые будут с него взыскиваться (в случае если он не работает и не получает помощь по безработице) будет составлять 894 грн. Размер действительно не маленький. Но, когда ребенку исполнится 3 года, с него будут взыскиваться алименты в размере 447 грн. ежемесячно на содержание ребенка (конечно, если не изменится размер средней заработной платы, в данном случае по г. Северодонецку).
Кроме алиментов, тот из родителей, с кем проживает ребенок, может в судебном порядке требовать от другого из родителей (независимо от того платит он алименты или нет) взыскания дополнительных расходов на ребенка (ст.185 СК Украины). Дополнительные расходы – это расходы, которые вызваны особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и тому подобное). Размер расходов, которые подлежат взысканию, определяется судом. Расходы могут взыскиваться заранее (например, если ребенку нужна операция и имеется медицинская справка, которая это подтверждает с указанием необходимой для операции суммы), а также после их фактического осуществления (например, когда у вас имеются медицинские назначения определенных лекарств или медицинских процедур для лечения ребенка и расчетные документы, например кассовые чеки, которые подтверждают оплату стоимости этих лекарств или процедур).
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой максимальній процент алиментов может сниматься с мужа, ситуация наша такова у мужа 2 детей (1,2 и 2,4 годика), обе подали на алименты, одна уже получает 25 процентов, а по второму случаю ждем решения суда там и на ребенка и на мать до 3-ох лет, как я понимаю в суме выходит 75 процентов, я права, и подскажите статью где я могу узнать про максимальное отчесление с мужа. Заранее благодарна...
Ответ: Законодательством Украины не определено какой размер алиментов должен взыскиваться с плательщика алиментов на содержание ребенка или нескольких детей. Размер алиментов определяется судом. Семейный кодекс Украины (ч.1 ст.182) лишь предусматривает обстоятельства, которые учитываются судом при определении алиментов: 1) состояние здоровья и материальное положение ребенка; 2) состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; 3) наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына; 4) другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Но на практике суд практически неизменно определяет взыскание алиментов на содержание одного ребенка в размере 1/4 части, на содержание двух детей – 1/3 части, трех и более детей – 1/2 части от дохода плательщика алиментов. Семейным кодексом Украины предусмотрено взыскание алиментов в части от заработка (дохода) и в твердой денежной сумме (если плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение) (ст.ст. 183, 184). Но в случае взыскания алиментов в части от заработка, минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньшим, чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ч.2 ст.182 СК Украины). С 01.01.2012 г. данный минимум составляет для детей в возрасте до 6 лет – 267 грн. 90 коп., для детей возрастом с 6 до 18 лет – 333 грн. 60 коп.
Следует обратить внимание также на то, что Семейным кодексом (ст.ст.84, 91) Украины предусмотрено содержание беременной жены и содержание матери ребенка (как жены так и женщины, которая является матерью ребенка, но не является женой), с которой проживает ребенок, до достижения ребенком 3-летнего возраста (если ребенок имеет недостатки физического или психического развития – до 6 лет). Право на содержание беременная жена, а также жена (или жена в гражданском браке), с которой проживает ребенок, имеет независимо от того работает ли она и независимо от ее материального положения, но при условии, что мужчина может оказывать материальную помощь. Следует отметить, то обстоятельство, что отец ребенка (будучи трудоспособным человеком) не работает, не является основанием считать, что он неспособен оказывать материальную помощь на содержание своей беременной жены или матери своего ребенка. Можно считать его неспособным оказывать такую материальную помощь, если он, к примеру, имеет на своем иждивении других детей или нетрудоспособных родителей, если он является инвалидом и получает лишь пенсию по инвалидности и тому подобное. Аналогичные положения применяются и относительно отца ребенка, если он присматривает за ребенком до достижения ребенком 3-летнего (6-летнего) возраста.
Ответ: извините,у нас сайт не рекламирует другие сайты,пожалуйста пишите по существу!
+1
527.Олександр(27.08.2012 11:53)
Доброго дня. Звати мене Олександр. Проживаю у Сумській області. Я є інвалідом 1 групи по зору. Інвалідність отримав внаслідок загального захворювання , ( у віці 18 років) під час навчання в інституті на стаціонарному відділенні. На той час я не працював отримував тільки стипендію. Внаслідок того, що я не маю трудового стажу пенсію отримую в розмірі 844 грн. Чи маю я право отримати статус інваліда з дитинства? І що для цього потрібно? Буду дуже вдячний за вашу відповідь.
Ответ: Вы не являетесь инвалидом детства,т.к вы получили инвалидность после 18 лет.С 1 января 2012 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о предоставлении государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и инвалидам» №3133-VI от 15.03.2011 г. Не выполнение этого закона управлением социальной защиты это повод для обращения в суд.
+1
526.Сергей(27.08.2012 10:29)
Куда писать жалобу на милицию?
Ответ: В прокуратуру.
+1
525.Виталий Мхайлович(26.08.2012 04:48)
меня вызывает следователь на допрос
Ответ: Відповідь: В случае если дознаватель, следователь, прокурор или судья решит, что Вы располагаете какой-либо информацией по уголовному делу, находящемуся в их производстве, Вы можете быть вызваны для дачи показаний в качестве свидетеля (ст. 68 УПК). Прежде всего, Вы должны знать порядок вызова на допрос. Этот порядок регулируется статьей 166 УПК. По общему правилу вызов на допрос осуществляется по повестке. В ней указывается - кто вызывается в качестве свидетеля, куда и к кому, время явки на допрос. Повестка может быть вручена Вам лично под роспись нарочным или письмом с уведомлением (по почте). В случае Вашего отсутствия повестка может быть вручена совершеннолетнему члену Вашей семьи или администрации по месту работы. К повестке приравнивается телеграмма и телефонограмма, но эти типы повесток на практике применяются редко. В любом случае следует знать - если Вы не знали о вызове, то и ответственности за неявку не несете. Допустим повестка Вами получена... Возможна ситуация, когда, явившись к месту вызова, Вы вынуждены длительное время ждать благосклонного внимания вызвавшего Вас работника милиции. В этом случае Вам необходимо потребовать у дежурного на входе зарегистрировать Вас в журнал посетителей с указанием времени, а если таковой журнал отсутствует - написать подобие справки о явке по повестке и подписать ее у дежурящего на входе работника милиции. Возможно, он откажется и тогда Вам нужно иметь с собой сопровождающего, который бы смог подтвердить Вашу явку в условленное время. Этими действиями Вы сможете оградить себя от обвинений в неявке по повестке. Предприняв вышеперечисленные действия и подождав разумное время (30-40 минут), можете со спокойной душой покинуть таких негостеприимных хозяев. Попав на допрос, перед его началом не постесняйтесь попросить у лица, которое собирается Вас допрашивать удостоверение личности и запишите данные о нем. Перед допросом следователь заполняет 'шапку' протокола допроса свидетеля. Проследите, чтобы он заполнял все графы протокола (особенно, те, где указываются данные о том кто осуществляет допрос). Это достаточно важно. Приведем пример. Следователь поручает проведение допроса оперативному работнику, а сам занимается своими делами, сознательно (или по незнанию) игнорируя норму ч. 2 ст. 118 УПК, где указано, что "В черте города или района... следователь обязан лично производить все следственные действия". Если в дальнейшем следствие будет ссылаться на эти показания, то протокол допроса может быть признан недействительным. Зная это, оперативные работники иногда не заполняют в протоколе допроса свои данные с тем, чтобы следователь позже внес туда свои. Далее Вы должны быть ознакомлены с содержанием ст. 63 Конституции Украины, которая гарантирует Вам отсутствие уголовного преследования за отказ от дачи показания относительно себя лично, членов семьи и близких родственников (мать, отец, сын, дочь, сестра, брат, внук, внучка, бабушка, дед). Эту гарантию Вам необходимо помнить постоянно. Затем Вас ознакомят с содержанием ст. 178 УК, которая предусматривает ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Не следует этого сильно боятся. Вам лишь нужно быть осторожным при формулировании ответа на вопрос. И если вы по ошибке скажете что-то не так, то к ответственности привлечь Вас будет очень сложно - ведь следствию в этом случае нужно будет доказывать, что вы умышленно ввели следствие в заблуждение. А это предельно тяжело. Но будьте готовы к тому, что следователь будет Вас этим пугать. Не поддавайтесь. Обязательно проследите, чтобы следователь занес в протокол всех присутствующих, ссылаясь на ч. 1 ст. 85 УПК. Зачем это нужно? Это нужно по двум причинам. Первая. Следователи порой проводят допрос в неприспособленных помещениях, где находится много людей, не имеющих отношение к допросу. А это может отвлекать и рассеивать Ваше внимание. Иногда это делается умышленно, чтобы во время допроса оказывать на Вас психологическое воздействие. Своим требованием Вы заставляете следователя отыскать более тихое место, либо вносить всех присутствующих в протокол, а за присутствие посторонних на допросе по головке не гладят. Вторая. Только лицо, производящее следственное действие может задавать Вам вопросы. Если лицо не внесено в протокол и пытается задавать вопросы, то Вы имеете полное право на эти вопросы не отвечать.
+1
524.Виталий Михайлович(26.08.2012 04:38)
Меня вызывает следователь на допрос,как мне вести,что нужно мне делать,говорить,мои действия
Ответ: После вводной части следователь приступает к допросу. Он ставит Вам вопросы и должен записывать их в протоколе. Если вопрос не записан, то он считается не заданным. После Вашего ответа на заданный вопрос следователь также записывает его. Строго следите, чтобы он записывал именно то, что Вы сказали. Это очень важно! Ведь одно неправильно записанное слово может впоследствии перевести Вас из категории свидетеля в категорию подозреваемого. Запомните: у Вас есть право требовать у следователя собственноручного записывания своих показаний (ч. 3 ст. 170 УПК). Следователи годами разрабатывали различного рода тактические приемы для 'выуживания' нужной информации у допрашиваемого. Рассмотрим некоторые из них. Существует метод "сокрытия истинной осведомленности". В данном случае следователь имеет оперативную информацию об интересующем его событии. Но эта информация, обычно, получена незаконными способами, а, значит, не может быть использована в качестве доказательства. Поэтому перед следователем стоит задача облечь эту информацию в процессуальную форму, а проще говоря, придать ей законность (легитимность). Для этого следователь будет постоянно подводить наводящими вопросами Вас к нужным ему ответам. Запомните: постановка наводящих вопросов запрещена законом (ч. 3 ст. 22 УПК). Если Вы чувствуете, что следователь ведет Вас к нужному ему ответу, Вы должны быть предельно внимательны, давая ответы. Если Вы в чем-то не уверены, требуйте обязательного внесения в протокол допроса фраз типа "...по-моему", "...насколько я помню", "...не уверен". Это оградит Вас от обвинений в даче заведомо ложных показаний и оговора. Также следователи используют способ "сокрытия неосведомленности". Если у следователя не хватает нужной ему информации, он может изображать осведомленность, упоминая второстепенные события и данные, которые, по его мнению, могут быть связаны с основным событием. При этом делаются многозначительные паузы, следователь загадочно улыбается, произносятся фразы типа "...ну, ну", "...говорите, говорите", "...смотрите, потом не пожалейте" и т.п. В данной ситуации важно не потерять душевное равновесие и, сконцентрировавшись, строить свои ответы только на фактах, в которых Вы не сомневаетесь. Иногда для того, чтобы узнать о Вас побольше и определить для себя как лучше всего на Вас 'давить', следователь ставит массу личных вопросов. Обычно эти вопросы к делу никак не относятся. Помните: Вы всегда можете отказаться отвечать на них, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины. Вы никому не обязаны рассказывать о том, какие у Вас отношения с родителями, какие оценки получил Ваш сын на прошлой неделе, с кем Вы проводите свободное время и т.п. В целях давления следователь может угрожать задержать Вас ("...вот возьму и посажу Вас за отказ от дачи показаний"). Вы должны знать: основанием задержания может быть только подозрение в совершении деяния, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. А наказание за отказ от дачи показаний такого наказания НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ (ст. 179 УК). А значит задержание на этом основании НЕЗАКОННО, о чем нужно сразу сообщить следователю. Увидев Вашу правовую осведомленность, он, возможно, воздержится от дальнейших "маленьких хитростей". После окончания допроса ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте протокол. Не стесняйтесь указывать на неточности и требовать внести изменения. Это тот случай, когда каждая запятая играет роль. Если по ходу допроса у Вас возникли претензии к следователю, требуйте их внесения в письменном виде в протокол. Вы имеете на это полное право (ст. 234 УПК). Следователи этого очень не любят потому, что в этом случае им необходимо сообщить об этой жалобе прокурору со своими пояснениями. Используйте этот рычаг для того, чтобы пресекать незаконные действия следователя. И еще один совет. Для преодоления психологического страха перед следователем используйте такой прием. Постарайтесь представить его (ее) в какой-нибудь комической ситуации. К примеру: допустите, что он (она) не умеет кататься на коньках и впервые вышел (вышла) на лед. Тем самым Вы увидите в следователе обычного человека, а не всезнающего и всемогущего представителя карающих органов и Вам наверняка станет легче.
0
523.Виктория(25.08.2012 12:57)
Маргарита Юрьевна!!!Огромное Вам спасибо,благодаря ВАМ, мы не остались жить на улице,больше бы таких адвокатов и порядочных людей,как ВЫ!!!
Ответ: Спасибо!
0
522.Марина(25.08.2012 01:51)
Здравствуйте!Я посылала вам на Е-маіl телефон,пожалуйста дайте ответ,когда можно с вами поговорить,нуждаюсь в вашей консультации.Марина
Добрый день!Пожалуйста,запишите и возьмите наше дело.ОЧЕНЬ ПРОСИМ ВАС не откажите нашей просьбе!!!!!!!!
+1
520.Александр(10.08.2012 11:21)
где хранится уголовное дело, после того как осужденного отправляют к месту отбывания наказания.
Ответ: После того как приговор вступает в законную силу и от администрации исправительной колонии приходит уведомление о том, что осужденный поступил туда для отбытия наказания, дело передается в архив суда, вынесшего приговор.В архиве уголовное дело хранится в течение определенного срока, после чего уничтожается.
+1
519.Катерина(10.08.2012 00:33)
Какая статья ЗУ нарушена при несвоевременно наданом ответе на письменую заяву-запрос до Государственного учреждения (районной больницы)
Ответ: Закон Украины «Про обращение граждан», ст. 20 : Термін розгляду звернень громадян Звернення розглядаються і вирішуються у термін не більше одного місяця від дня їх надходження, а ті, які не потребують додаткового вивчення, - невідкладно, але не пізніше п'ятнадцяти днів від дня їх отримання. Якщо в місячний термін вирішити порушені у зверненні питання неможливо, керівник відповідного органу, підприємства, установи, організації або його заступник встановлюють необхідний термін для його розгляду, про що повідомляється особі, яка подала звернення. При цьому загальний термін вирішення питань, порушених у зверненні, не може перевищувати сорока п'яти днів. На обгрунтовану письмову вимогу громадянина термін розгляду може бути скорочено від встановленого цією статтею терміну. Звернення громадян, які мають встановлені законодавством пільги, розглядаються у першочерговому порядку.
+1
518.Владимир Сергеевич(09.08.2012 23:25)
Недавно моя супруга столкнулась в районной поликлинике с неприятной ситуацией. После визита к врачу ей стало плохо, вероятнее всего - из-за жары. Она решила вернуться и попросить медиков о помощи. В ответ на просьбу участковый врач обвинил ее в симуляции, мол, она хотела таким образом получить больничный. В регистратуре сказали, что жалобной книги у них нет, а администрации поликлиники на месте не было. Подскажите, к кому можно обратиться в такой ситуации?
Ответ: письменную жалобу в отдел по работе с обращениями граждан в городском управлении здравоохранения. Направлять жалобу нужно по адресу: 01034, Киев-034, ул. Прорезная, 19. Телефонная линия при Министерстве здравоохранения Украины - 253-54-84 Время работы - с 9.00 до 13.00 в будние дни. Горячая линия городского управления здравоохранения Киева - 278-41-91
+1
517.Александр(05.08.2012 01:09)
здравствуйте Маргарита Юрьевна! никаких вопросов задавать не буду, просто хочу сказать Вам спасибо, спасибо зп то что Вы есть.
+1
516.Тася(31.07.2012 00:34)
Здраствуйте!Я хочу усыновить сына моего мужа от первого брака,мать ребёнка дала нотариальное соглашение на усыновление мне ,что делать дальше ,какие документы собирать на усыновление?????????Полагаится ли какая-то помощь в моей ситуацыи от совбеса